Los lugares
en los que se espera prestar el servicio de alimentos y bebidas al público deben
estar ubicado en un lugar libre de humo, polvo, u otros agentes contaminantes.
El lugar
debe estar separado de la vivienda del propietario del mismo. Se deben
establecer horarios de entrada para los proveedores, buscando que no se crucen
con los clientes para que no exista la contaminación cruzada, esto también se
puede hacer diseñando una entrada sólo para los clientes y una especial para
los proveedores.
En cuanto a
la infraestructura deben estar construidos de un material sólido resistente,
fácil de limpiar y liso.
Los pisos y
las paredes serán impermeables sin grietas, inabsorbentes, fáciles de limpiar y
antideslizantes, deben mantenerse impecables, y con buena higiene. El techo
debe estar construido de forma que no se acumulen mugres, y que sea fácil de
limpiar.
Las ventanas
y otras aberturas deben tener protección para evitar que los insectos ingresen
al lugar, estarán construidas de forma que no se les acumule suciedad y de que
se fácil su desmontaje.
Con respecto
a las puertas, estas deben ser lisas, también de fácil limpieza y en los
lugares donde se preparan los alimentos; las puertas de acceso deben tener
cierre automático.
Si hay
corredores, éstos deben ser espaciosos para que puedan pasar varias personas
libremente sin que exista roce alguno entre ellos.
La
iluminación y la ventilación son muy importantes, se dice que el mínimo de
iluminación en un lugar debe ser de 220 lux.
Las fuentes de iluminación deben estar ubicadas de forma que los empleados no
generen sombra.
El
caso de que existan bombillas y lámparas suspendidas, deben tener protectores
para evitar contaminación en caso de que se rompan. La ventilación debe ser
suficiente para evitar la acumulación de calor, polvo y eliminar el aire
contaminado. Deben evitar al máximo que existan corrientes de aire que arrastren
contaminación hacia el área de
preparación y consumo de alimentos
El
abastecimiento de agua será por la red de pública de agua potable, el
suministro será permanente en cantidad suficiente para poder atender todas las
actividades del establecimiento.
El
manejo de las aguas residuales debe estar protegido contra insectos y roedores,
tratando de evitar que estos ingresen al establecimiento.
Los
residuos sólidos irán en recipientes plásticos alejando toda costa de los
alimentos para evitar que la comida se
contamine. El recolector de residuos sólidos, debe tener chapa de tamaño
suficiente según el volumen, cristal ubica algún lugar destinado solo por este
uso, el fácil acceso para los trabajadores, este lugar debe estar protegido
contra plagas para evitar la contaminación del entorno y de los
alimentos.
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