domingo, 12 de febrero de 2012

LA INFRAESTRUCTURA DEL LUGAR


Los lugares en los que se espera prestar el servicio de alimentos y bebidas al público deben estar ubicado en un lugar libre de humo, polvo, u otros agentes contaminantes.
El lugar debe estar separado de la vivienda del propietario del mismo. Se deben establecer horarios de entrada para los proveedores, buscando que no se crucen con los clientes para que no exista la contaminación cruzada, esto también se puede hacer diseñando una entrada sólo para los clientes y una especial para los proveedores.

En cuanto a la infraestructura deben estar construidos de un material sólido resistente, fácil de limpiar y liso.
Los pisos y las paredes serán impermeables sin grietas, inabsorbentes, fáciles de limpiar y antideslizantes, deben mantenerse impecables, y con buena higiene. El techo debe estar construido de forma que no se acumulen mugres, y que sea fácil de limpiar.
Las ventanas y otras aberturas deben tener protección para evitar que los insectos ingresen al lugar, estarán construidas de forma que no se les acumule suciedad y de que se fácil su desmontaje.
Con respecto a las puertas, estas deben ser lisas, también de fácil limpieza y en los lugares donde se preparan los alimentos; las puertas de acceso deben tener cierre automático.
Si hay corredores, éstos deben ser espaciosos para que puedan pasar varias personas libremente sin que exista roce alguno entre ellos.
La iluminación y la ventilación son muy importantes, se dice que el mínimo de iluminación en un lugar debe ser de 220 lux. Las fuentes de iluminación deben estar ubicadas de forma que los empleados no generen sombra.
El caso de que existan bombillas y lámparas suspendidas, deben tener protectores para evitar contaminación en caso de que se rompan. La ventilación debe ser suficiente para evitar la acumulación de calor, polvo y eliminar el aire contaminado. Deben evitar al máximo que existan corrientes de aire que arrastren contaminación hacia el área  de preparación y consumo de alimentos
El abastecimiento de agua será por la red de pública de agua potable, el suministro será permanente en cantidad suficiente para poder atender todas las actividades del establecimiento.
El manejo de las aguas residuales debe estar protegido contra insectos y roedores, tratando de evitar que estos ingresen al establecimiento.
Los residuos sólidos irán en recipientes plásticos alejando toda costa de los alimentos para evitar que la comida  se contamine. El recolector de residuos sólidos, debe tener chapa de tamaño suficiente según el volumen, cristal ubica algún lugar destinado solo por este uso, el fácil acceso para los trabajadores, este lugar debe estar protegido contra plagas para evitar la contaminación del entorno  y  de los alimentos.

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