El huevo tiene una estructura diseñada por la naturaleza con
el fin de proteger y mantener el futuro embrión hasta su eclosión y dar lugar a
un pollito. Por ello su contenido es de gran valor nutritivo.
El huevo está dividido en tres partes:
Cáscara:
La cáscara es la cubierta exterior del huevo y tiene gran
importancia, ya que mantiene su integridad física y actúa como barrera
bacteriológica. Está constituida, en su mayor parte, por una matriz cálcica con
un entramado orgánico, en el que el calcio es el elemento más abundante y de
mayor importancia. También se encuentran en su composición otros minerales como
sodio, magnesio, cinc, manganeso, hierro, cobre, aluminio y boro, en menores
concentraciones.
Formada principalmente por carbonato cálcico. Protege y
aísla el contenido del huevo. Tiene miles de poros que permiten el intercambio
gaseoso. Adheridas a la cáscara se encuentran las membranas testáceas, que
forman la cámara de aire en el polo romo del huevo.
Clara o albumen: formada por dos partes, albumen denso y
albumen fluido. Compuesta principalmente por proteínas y agua. Su textura y
firmeza es indicativa de la frescura del huevo.
El albumen denso rodea a la yema y es la principal fuente de
riboflavina y de proteína del huevo. El albumen fluido es el más próximo a la
cáscara. Cuando se casca un huevo fresco se puede ver la diferencia entre
ambos, porque el denso rodea la yema y esta flota centrada sobre él. A medida
que el huevo pierde frescura, el albumen denso es menos consistente y termina
por confundirse con el fluido, quedando finalmente la clara muy líquida y sin
apenas consistencia a la vista.
La clara es transparente, aunque en ocasiones pueda
presentar alguna «nube» blanquecina que no supone ningún problema para su
consumo y suele estar relacionada con la frescura del huevo.
Yema o vitelo: parte central y anaranjada del huevo, su
color varía en función de la alimentación de la gallina. Es la parte
nutricionalmente más valiosa, ya que concentra la mayor parte de vitaminas,
lípidos y minerales. Está rodeada de la membrana vitelina.
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